Летний душ

До сих пор вопрос помывки мы решали периодическими выездами в город, что не вполне удобно. Пришло время организовать возможность нормально мыться на участке, где кроме бытовки 6х2 да импровизированного туалета "из того, что было" никаких других построек нет. Живём на даче долго только летом, поэтому вполне достаточен летний душ.

Городить что-то самому совсем не хотелось, тем более что есть вполне неплохие готовые решения. Приобрёл комплект, и в разобранном виде доставил на участок на своём автомобиле за один раз, кроме крыши. С крышей вышла отдельная печальная история...

Выбранный нами летний душ предполагал крышу-козырёк из сотового поликарбоната, размерами 2х2 метра. Весь остальной комплект укладывался в пачку размерами метр на два и легко размещался на крыше автомобиля. Продавец предложил сложить лист поликарбоната вдвое, заверив, что он не лопнет, а лишь согнётся, и они всегда так возят. Мне такой способ чёт не понравился, и я решил, что заберу лист второй поездкой, свернув его в трубу. На том и порешили.

Проблема в том, что сотовый поликарбонат нигде больше не продаётся на отрез. Брать надо минимум лист 2х6 за 2500 руб. Ну а куда мне остаток в 4 метра деть, да и денег жалко. А эта контора продаёт на отрез кратно метру легко, потому что сами комплектуют различные модификации душей и режут его постоянно. Поэтому ради экономии пришлось везти 80 км, благо поездка была не спецом, а по пути.

Свернули мне лист в трубу, закрепил я его на крыше, всё норм. Раньше я уже возил поликарбонат на большие расстояния, без проблем. Но возил шестиметровые листы, и не один за раз. Здесь же всего два метра, в трубе не было даже двух полных оборотов. Не учёл малую жёскость этой формы, и набрал на трассе сотку... Резкий хрустящий хлопок ничего хорошего не предвещал. Прижался к обочине - так и есть, поликарбонату хана. Трубу сплющило и завернуло назад, сложив в итоге всю форму вчетверо. Хотел было выбросить, ведь даже при таком раскладе я останусь в выигрыше при покупке второго такого куска. Но передумал, засунул бесформенный комок пластика в салон, и спокойно доехал до места.

На месте развернул, и решил что жаба душит меня второй кусок покупать. Лист нигде не порвался, не лопнул. Только заломы. Решил, что закреплю как есть, мятый. Лучше бы послушал продавца, был бы всего один ровный залом. А теперь их много и все они разнообразные. Но, на удачу, лист при изгибе выправился и лёг ровно, только линии заломов видны, но крыша плавно закруглена, как положено. Сойдёт.

Процесс сборки не фоткал, там нет ничего интересного. Каркас из профильной оцинкованной трубы, обшивка профлистом. Всё на саморезах. Собирается легко. Не предусмотрено ножек, а ставить каркас на землю нельзя - дверь не открыть будет. Докупил небольшие бетонные блоки в качестве основания.

Напоминает остановку:




Конструкция очень лёгкая. Сильным ветром может опрокинуть (ятд). Закрепил каркас жёстко к бетонным блокам.

Полочки накастомайзил сам из остатков строганой доски, пропитав их тиккуриловским минеральным маслом:



Трапы также в комплект не входили, докупал в Максидоме (штатный пол - обрезная доска, ходить по ней босиком опасно).Тоже пропитал маслом. Коврик и шторка комплектные:


Бак на 200 литров с электроподогревом, комплектный, просто лежит на трубах:



Контактная группа ТЭНа (1.5 кВт) и регулятор термостата закрыты крышечкой:



Комплектная лейка с краном:

Заливной шланг свой, в комплекте только щтуцер, уже закрученный в бак:

Вода у нас по-прежнему пока вся привозная, вожу сам по мере надобности. Правда теперь вожу воду с родника, она там чище намного, да и напор не меньше чем в колонке. В бак душа тоже заливаю родниковую воду. Бака хватает нормально помыться троим два раза, экономя воду, разумеется. От солнца вода греется неплохо, градусов 35 есть, если весь день ясно и жарко. Но догреваем электричеством все равно, любим потеплее. Да и солнце далеко не всегда. Однако по вечерам мыться холодно, если снаружи ниже 20-ти градусов, то уже некомфортно. Лучше всего днём. Из минусов - ветер внутри гуляет так же, как и снаружи. Мыться на свознячке не особо приятно. Хочу закрыть все щели поликарбонатом. Ещё, конечно, нужна лейка на шланге. В остальном зачёт.

В общем, вещь хорошая.
Цена комплекта 10 тыс.р.

Комментарии

Где все комментарии до 2018 года?

Этот блог переехал на платформу Blogger в апреле 2018 года. До этого момента блог существовал на платформе WordPress с отключенной возможностью комментирования по причине малой нагрузочной способности домашнего хостинга.