ИК-обогреватель в бытовке

Так как "личное" электричество нормальной мощности 15 кВт уже вот-вот будет доступным (а по факту осталось мне только договор со сбытовой компанией заключить), то решил начать менять отопление бытовки на электрическое.

С балонным газом много головняка, и по факту отопление им вышло дороже, чем электричеством, кто бы что ни говорил и какие бы цифры не приводил. Реалии нашей жизни таковы, что если учесть:

  • Заправку 12-литрового баллона всего лишь 9-ю литрами газа (по ТБ) при той же цене на газ - как за 12 литров;

  • Недолив как минимум одного литра из этих 9-ти на заправке (обман);

  • Плохое испарение газа на морозах под конец использования баллона и, как следствие, слив 1-2-х литров остатков жидкого газа просто на снег (а что ещё с ним делать, если он не испаряется? Греть баллон? Ну уж нет, греть баллон, чтобы он грел меня, это явно не мой вариант);

  • Подозрение на некачественный газ в принципе, с недостаточной теплотворной способностью, но это только подозрения на уровне ощущений левой пятки (плохо другое - как это проконтролировать-то?),

то по итогу фактически сжиженный газ оказывается более дорогим видом топлива, чем электроэнергия, да ещё и котом в мешке по качеству. Я уже проводил однажды расчёты, теперь можно будет проверять это практически.

Выбор

Изначально электроотопление в бытовке я не планировал, был уверен, что газом топить и удобнее, и дешевле. Теперь пришлось задуматься - а куда же втиснуть обогреватели? На 12-ти квадратных метрах я разместил уже прихожую, кухню, столовую, гардеробную, спальню, детскую... Место осталось только в центре - проход шириной метр-полтора, и... на потолке :)

Потолочный ИК-обогреватель - похоже, единственное решение в моём случае. Никогда раньше не имел с ними дела, опыта никакого нет.

Изучение интернета дало некоторое понимание предмета. ИК-обогреватели делятся на множество разных типов - по длине волны, конструкции нагревательного элемента, способу монтажа, сфере применения. Очень глубоко в эти дебри я не погружался, а сконцентрировался на изучении отзывов реальных владельцев.

Все модели со спиральным нагревательным элементом внутри стеклянной колбы (они средневолновые) отпали из-за высокой температуры этого самого элемента и паразитного свечения в видимой области диапазона. В крайне стеснённых условиях бытовки мне в первую очередь была важна пожаробезопасность, и во вторую - комфорт ночного сна.

Все модели с алюминиевыми излучающими панелями, внутри которых спрятан ТЭН (длинноволновые), отпали из-за своей "шумности" - обязательных щелчков и потрескиваний при нагревании и охлаждении, вне зависимости от брэнда.

Коротковоновые модели предназначены для уличного и промышленного применения, поэтому даже не рассматривались.

Среди всей это массы разнообразных обогревателей я наткнулся на нечто необычное и новое, ранее мной не виданное. Информации об этом приборе было мало, но та, что нашёл, была сплошь положительной, недостатков у этого обогревателя, казалось, не было - инфракрасный стеклянный обогреватель Пион Thermo Glass.

Цитата с сайта производителя:

Потолочные инфракрасные обогреватели ПИОН THERMO GLASS отличаются принципиально новым видом нагревательного элемента. Основой нагревательного элемента для потолочных инфракрасных обогревателей серии ПИОН THERMO GLASS является закаленное термическое стекло с покрытием NANO Energy. 

Это многослойная конструкция (7 слоёв, включая воздух между двумя трёхслойными стёклами), внешне выглядящая как обычный прозрачный стеклопакет, вставленный в алюминиевую раму. Стекло совершенно прозрачное, не затемнённое, никаких тонких вольфрамовых волосков в толще стекла не видно, рабочий элемент действительно напылён, видимо, что-то типа очень тонкой фольги.





Покупка

Понравился и дизайн, и отзывы о бесшумности работы, и пожаробезопасность - нижнее стекло нагревается до 250°С, верхнее около 100°С. На радостях, что нашёл то, что мне нужно, решил купить сразу два. Прикинул, что мощности два по 0.8 кВт мне будет достаточно. Но в тот день, когда мне "припекло" покупать, в ближайшем магазине был в наличии только один, и не 0.8, а 0.6 кВт. Хрен с ним, припекло же, надо брать. Привёз домой, включил - не работает. Вот это поворот! Прозвонил мультиметром - обрыв. Что ж делать, тут же повёз сдавать обратно в магазин. Повезло - приняли без проблем сразу и вернули деньги, хотя и были удивлены. Но день-то ещё не кончился! Я в другой магазин, чуть подальше. Там тоже нет 0.8 кВт (сезон, всё разобрали), но есть 1 кВт, и тоже одна штука. Да ёмаё! Ну, давайте одну, а то проковыряюсь, ни одной не останется. И проверьте сразу, чтоб работал. Этот экземпляр оказался кондиционным, нагреваться начал сразу, как включил.

Монтаж

В комплекте имеется всё для монтажа на потолок. Но, поскольку у меня в бытовке потолок обшит фанерой 10 мм, сразу за которой - пароизоляция, то комплектные саморезы мне не подошли. Закрепил уже проверенным способом - через мебельные муфты, так же, как я крепил стол.

А вот подключение электропроводки в этом обогревателе неудобное. Хлипенькие винтовые клеммы спрятаны под фрагментом алюминиевой рамки, в котором сделано отверстие под кабель. И угол расположения этого отверстия таков, что он не перпендикулярен входящему кабелю. В общем, одеть обратно фрагмент рамки после подключения кабеля, не повредив изоляцию, сложно. Я повредил. В отверстии штатно была предусмотрена пластиковая вставка, прикрывающая острые края алюминия. Но мой кабель не пролез в эту вставку по диаметру. Пришлось вставку демонтировать, с кабеля снять внешнюю повреждённую оболочку и обмотать провода изолентой. В итоге всё получилось хорошо, но второй раз туда лезть не хочется.


Самое интересное - эксплуатация

Этот обогреватель я закрепил над кроватью, и основная цель была, конечно же, не спать под ним, а прогревать постель в зимние приезды, когда внутри всё насквозь промёрзло. С этой задачей обогреватель справляется на ура. Конечно, постель нужно предварительно расправить и несколько раз потом передвинуть подушки и одеяла, чтобы всё везде прогрелось. Мы так делали и раньше, но конвективное отопление прогревало постель в разы дольше, чем прямое ИК-излучение. Если постель нагревать в заправленном состоянии, то прогревается внутрь неглубоко от поверхности - сверху одеяло под покрывалом теплое, а снизу уже холодное.

Под обогревателем очень приятно лежать греться после прогулки на морозе. Но спать под ним некомфортно - припекает. Сидеть долго тоже некомфортно - припекает макушку. Ощущения ровно такие же, как от полуденного солнца в жаркий летний день, но интенсивностью поменьше. Хорошо, что я не купил два обогревателя сразу. Для разогрева промёрзшего помещения ИК-обогреватель подходит очень хорошо, но для поддержания тепла в то время, когда под ним находятся люди - не годится. Вторым буду покупать обычный электроконвектор, и думать, куда его впихнуть.

Однако с точки зрения эффективности этот обогреватель оказался очень хорош. Когда мы надолго уходили на прогулку (на несколько часов), я отключал газовый конвектор и включал ИК, и в небольшой правда мороз (что-то около -10°) его одного, киловаттного, хватало на поддержание +25° в бытовке.

Есть небольшой негативный эффект - этот обогреватель гудит при работе. Гудит 50-герцовым гулом. Гудит очень тихо, я бы его не услышал, если бы не прочитал об этом заранее. Днём это вообще не заметно. Ночью, когда первое время пытались спать под ним, было немного слышно. Но так как на ночь мы его теперь всегды выключаем, то проблемы с гудением нет. Никаких других посторонних звуков этот обогреватель не издаёт вообще.

Пока у меня электрообогрев в целом в бытовке не завершён, я не устанавливал термостат (но купил про запас). Обогреватель подключил напрямую через заранее проложенную стационарную проводку к щитку, через отдельный автомат, которым и управляю пока включением/выключением вручную.



О надёжности говорить пока рано, в общей сложности пользовались обогревателем около недели за три зимних вылазки на дачу. Для будущего дома ИК-обогреватели в качестве основного отопления применять, конечно же, не стану - долго под ними находиться неприятно. Но в качестве предварительного разогрева промёрзшего дома, вероятно, буду использовать.

Затраты
  • ИК-обогреватель Пион Термо Глас ПН-10 - 7750 руб. (Все обогреватели)
  • Терморегулятор EBERLE RTR-E 3563 - 990 руб. (Все обогреватели)

Комментарии

  1. А мы для себя открыли инфракрасник Неоклима на штативе - тоже понравился, включаем на улице в беседке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для улицы инфракрасник самое то, это да. А вот в помещении только для предварительного разогрева замороженного дома, жить под ними плохо.

      Удалить

Отправить комментарий

Где все комментарии до 2018 года?

Этот блог переехал на платформу Blogger в апреле 2018 года. До этого момента блог существовал на платформе WordPress с отключенной возможностью комментирования по причине малой нагрузочной способности домашнего хостинга.