Вводной электрощиток на опоре

Вот и на нашей улице наступил праздник - подрядчики Ленэнерго из Белгорода наконец-то построили обещаную ВЛИ-0.4 кВ к нашему и ещё нескольким участкам. Но к этому событию я готовился заранее - вводной щиток уже был собран.

Корпус щитка решил взять дешёвый - IEK, IP54, размерами 445х400х150. Для наружной установки за пределами участка в самый раз. Хотя внешне он выглядит вполне прилично, да и внутри качество сборки тоже неплохое. Дыр нет, уплотнитель прилегает плотно по всему периметру, монтажная плата из достаточно толстой листовой стали.

"Фишка" всех щитков IEK - криво установленные DIN-рейки. Но у меня счётчик тоже динреечный, поэтому штатные коротенькие DIN-рейки я снял и закрепил три ряда хорошей жёсткой DIN-рейки ABB на заклёпки на всю ширину щитка.

Вводной автомат решил взять с характеристикой D, для обеспечения селективности защиты по короткому замыканию. Тип D - самый неторопливый, должен срабатывать в последнюю очередь. Дальше в распределительном щитке в бытовке (а потом и в доме) на каждую фазу будет стоять отдельный двухполюсный вводной автомат типа C, а на потребителях уже автоматы типа B, самые параноидальные.

Вводной автомат четырёхполюсный. Три полюса - рабочие силовые, по одному на фазу. Четвёртый полюс будет использоваться в качестве сигнального, по состоянию которого я удалённо смогу контролировать положение контактов вводного автомата. Это нужно для того, чтобы система умного дома могла адекватно сообщить о проблеме - какой тип сбоя электропитания произошёл, то ли автомат рубанулся и надо тащиться к щитку, то ли на вводе питание пропало и нужно запускать генератор и переключать ввод на резервный вход.

Долго думал, что взять - трёхполюсный автомат и дополнительный сигнальный модуль (что дешевле), или четырёхполюсный автомат. Остановился на последнем варианте, так как подумал, что так надёжнее и долговечнее. Ведь вводной автомат должен быть закрыт пломбирующей крышкой и доступа к нему у меня не будет. А дополнительный сигнальный модуль выглядит более хлипким, и в его безотказности у менее уверен.

А вот для УЗО, которое я решил поставить после счётчика, я как раз взял дополнительный сигнальный модуль. Здесь уже вариантов других нет, контролировать состояние УЗО удалённо можно только таким способом. УЗО в щитке стоит без пломбирования, в случае чего я всегда могу получить к нему свободный доступ.

Монтаж щитка выполнил гибким многопроволочным проводом сечением 6 мм.кв. производства "Алюр". Прежде, чем выбрать именно Алюр, я сделал контрольную закупку по 1 метру разных цветов провода 5-ти разных производителей (Алюр, Промэл, РЭК, Электрокабель Кольчугино, Эксвайер), проверил все провода на сечение и качество обжима, на гибкость и качество изоляции. Хвалёный кольчугинский кабель расстроил своим разным диаметром изоляции на проводах разного цвета, хотя в остальном был хорош. Другие марки отпали по другим соображениям (кто-то плохо обжался, у кого-то сечение было на номинал ниже заявленного, у кого-то провод был излишне мягким и не совсем не восстанавливал форму). Провод "Алюр" в моём рейтинге занял первое место, как не обнаруживший ни одного недостатка конкурентов.

Длинные пучки проводов закрепил на самоклеющиеся монтажные площадки и нейлоновые хомуты. Особого смысла в этом нет, скорее для эстетики.

Для подключения отводящего кабеля я решил применить фазные клеммники. Во-первых, так будет удобнее монтировать кабель. Во-вторых, клеммники имеют несколько зажимов и предназначены в том числе и для ветвления линий, то есть в этом же щитке потом можно будет ещё что-то запитать дополнительно.

Для сигнальных проводов также применил клеммники, тоже для удобства подключения отводящих кабелей. Все модульные элементы зафиксировал на DIN-рейках стопорными ограничителями. В этом тоже не было большой необходимости, но монтировать такой щиток намного приятнее - всё жёстко закреплено и никуда не елозит. Разве что нулевые клеммники не удалось поджать со второй стороны - туда как раз выходят зажимаемые провода.

Долго думал, ставить ли УЗИПы и по какой именно схеме. Так и не придумал пока...

Собранный щиток выглядит так:


Оставалось только придумать, как закрепить его на опоре. На тот момент я был уверен, что опоры ВЛИ нам поставят деревянные, как это делают сейчас повсеместно. Посмотрел по соседям - кто во что горазд, но в основном никто не парился, щитки закреплены просто на стальную ленту.

Меня такой крепёж не устраивал, так как выглядел хлипко и совсем невандалостойко. Никаких готовых решений с жёсткими кронштейнами для круглых опор в продаже я не нашёл. Вопрос повис и никак не хотел решаться.

Ну и пока я прокрастинировал по этому поводу, привезли опоры и, о чудо! Они оказались железобетонными, прямоугольного (трапециидального) сечения. Интуиция не подвела - хорошо, что не успел наколхозить крепление для круглой опоры.

Теперь всё стало гораздо проще и понятнее - П-образный профиль, стянутый резьбовыми шпильками. Купил профиль, резьбовые штанги, нарезал, получил отличное крепление. Примерка:




Куски профиля, дальние от щитка, выглядят нелепо. Но пока не примерил - это было не очевидно. Потом подрезал бесполезно торчащие концы.

Штатно в щитке было всего два отверстия под ввод кабелей. Но мне этого оказалось недостаточно. Во-первых, непонятно как выводить провод заземления. Во-вторых, я запланировал сигнальные провода, и под них нужен был отдельный ввод. Ну и для какого-то допоборудования, которое может быть будет установлено позже (автоматика уличного освещения, например) тоже нужен отдельный ввод. Поэтому я заранее сделал в щитке ещё три отверстия под сальники меньшего диаметра.

Монтаж спуска (кабеля с верха опоры до щитка) по ТУ заявитель должен осуществлять собственными силами. То есть нанимать подрядчика, платить за работу. Ну или самому лезть. По желанию. Бумаг, подтверждающих квалифицированность выполненных работ не требуется. Требуется только наличие фактически смонтированного спуска и щитка.

Ненуачо, яжспецыалист, зачем платить кому-то и надеятся, что не нахалтурит. Полезу-как я сам на опору, да и подключу всё как положено. Тем более линия пока не запитана (СТП подрядчики ещё не смонтировали), опасности нет. В интернетах инфы полно чё как делать, да и прямой вопрос по телефону в Ленэнерго я задал: "а могу сам?" - "а да пожалуйста!". Свои требования Ленэнерго мне по телефону ещё раз изложили (основные, которые в ТУ и прописаны).

Закупил СИП, арматуру. Ну и кошки, чтоб по столбу лазать. Вообще не стал бы ради одного случая кошки покупать, но в будущем я планирую на близстоящие опоры повесить себе освещение. А потом ещё может и камеру наблюдения. И лазать по столбам мне так и так придётся, не вызывать же электриков каждый раз. За то, чтобы только залезть на опору и подключить спуск СИПа, без подключения к щитку и монтажа самого щитка, и без материалов, электрик запросил аж 3 тыс. Это только подняться, подключить, закрепить провод к столбу, слезть. Всё. Дануегонафик, кошки 3200 стоят, зато на много раз и полная свобода.


Никогда раньше по столбам не лазал, но видел, как легко и просто это делают электрики, поэтому сомнений о реализуемости этого предприятия не было. И действительно, на практике это оказалось легко. Пара минут на освоение кошек в нижней части столба, чтобы понять, как именно их ставить для надежной фиксации, и я готов к восхождению.

Страховочный пояс - обязательный элемент амуниции, без него я даже думать о подъёме не стал бы. Пояс у меня имелся еще с советских времен. Хотя в итоге его функции не пригодились, и он больше всего мешал и замедлял продвижение. Но именно наличие страховки давало уверенность в безопасности процесса. Ещё внизу я проверил, как буду висеть на страховке, если сорвусь с кошек (а сорваться с кошек очень просто на самом деле, если сделать неверное движение ступнёй). Удерживающая лямка, которую я дважды обернул вокруг столба, надёжно держала мой вес без намёка на соскальзывание. Риска упасть не было, поэтому спокойно полез работать. Страха высоты у меня, к счастью, нет, при условии что нет риска падения с неё.

Но на самом верху опоры был один неприятный момент. Так как эта опора - тренога, а подняться мне надо было выше точки связки укосин, то необходимо было перестегнуть страховку. Тяжелее всего было побороть мысль о том, что на несколько секунд мне придётся таки подвергнуться риску срыва вниз. Но я полностью сосредоточился на процессе, надёжно зафиксировал обе кошки, попрыгал на них, и перестегнул страховку, не выпуская столба из рук.

Всё прошло идеально и без затруднений. Наверху я подключил провода спуска к магистральным с помощью прокалывающих зажимов со срывающимися головками. Делал это тоже впервые в жизни, и сразу на высоте восьми метров над землёй. Ничего сложного.

Погода была ветренной, и я одел защитные очки, чтобы не слезились глаза и это не мешало работать. Однако на момент восхождения ветер стих, и очки мне так и не пригодились. Ещё я предусмотрительно одел перчатки со сплошным противоскользящим покрытием. Провод СИП очень скользкий, да и опора бетонная довольно гладкая. Наверху всё боялся что-нибудь выронить, и тогда пришлось бы повторять восхождение. Но делал всё без суеты, продумывая все движения наперёд, и никаких фейлов не произошло.

В процессе спуска с опоры через каждые 0.8 метра закрепил кабель, предварительно продетый в ПНД-гофру, стальной лентой. Специнструмента для затяжки лент у меня нет, поэтому затягивал как мог от руки. Но, большого усилия здесь и не требуется:


Затем всё просто. Закрепил щиток на опоре заранее изготовленными кронштейнами, завёл кабель, подключил. Сделал заземление дверки, корпуса щитка и монтажной панели, подключив через сжим к заземлению опоры. Зануление в щитке делать не стал. Зануление выполнено наверху опоры, этого достаточно. Кроме того, Ленэнерго требует либо опломбированной вводной нулевой клеммы, которой я в продаже найти не смог, либо завода нулевой жилы прямо в счётчик, что я и сделал. Можно сделать зануление и после счётчика, но необходимости в этом нет.






Неиспользуемые пока сальники закупорил отрезками жил СИПа, чтобы обеспечить герметичность:

Щиток готов. Теперь осталось только ждать подключения нашей ноль-четвёрки через ТП к десятке и "подачи напряжения и мощности", как говорится в договоре.

Пока я копался в своём щитке, нанятый электрик из Ленэнерго успел смонтировать спуск и щиток на участке соседа. Электрика я не застал, но пошёл посмотреть поближе, как всё сделано. В очередной раз убедился в истинности выражения "хочешь сделать хорошо - сделай это сам". Я, не будучи профессиональным электриком, выполнил весь монтаж в разы качественнее и правильнее профессионала из компании-монополиста.

Сделано там плохо было абсолютно всё. Спуск одет в гофру диаметром в два раза больше требуемой, отчего она замялась в местах затяжек. Спуск закреплен к опоре всего в трёх местах, и не стальной лентой или усиленными стяжками, а обычными тоненькими. Ввод в щиток выполнен без сальника, просто через отверстие в корпусе, ни о какой герметичности речи быть не может. Провод заземления без клеммы, просто накручен на штырь под гайку, и также без сальника выведен из щитка. В крышке счётчика вырезана дыра под провода, чтобы не париться с формовкой и укладкой.Сам щиток закреплен к опоре хлипкими уголками, сделанными "на коленке", держится всё только чтобы не упало. Ну, работать это всё, конечно будет. Но как же рукожопно и колхозно выполнено... Хорошо, что у себя я стал делать всё сам, не пожалел ни разу.

Затраты
  • Щит ЩУРн-3 IP54 445х400х150, IEK - 2452 руб. (ЭТМ, MKM51-N-09-54)
  • Щит ЩРн-П-4 пластиковый IP30 130х90х65, Тусо - 33 руб. (ЭТМ, 68024)
  • Счётчик Нева МТ324 ARE4S, Тайпит - 4105 руб. (ЭТМ, 6109137)
  • УЗО F204 A-25/0.1, ABB - 4512 руб. (ЭТМ, F204 A-25/0.1)
  • Автомат четырёхполюсный S204 25A D, ABB - 4961 руб. (ЭТМ, S204 D25)
  • Контакт сигнальный S2C-S/H6R, ABB - 506 руб. (ЭТМ, S2C-S/H6R)
  • Блок клеммный BRU 80A, ABB, 3 шт - 2451 руб. (ЭТМ, 6208R2500)
  • Клемма винтовая M6/8 6 мм.кв, ABB, 6 шт - 358 руб. (ЭТМ, 5118R1100)
  • Изолятор торцевой FEM6 MA2.5-M10, ABB - 26 руб. (ЭТМ, 8368R1600)
  • Клемма ЗЕМЛЯ 8х1.5-16мм.кв. зеленая, Legrand - 430 руб. (ЭТМ, 004832)
  • Клемма 8х1.5-16мм.кв синя, Legrand - 578 руб. (ЭТМ, 004842
  • DIN-рейка 1000мм ED4 ширина 4, ABB - 422 руб. (ЭТМ, ED4)
  • Ограничитель на DIN-рейку, IEK, 8 шт - 94 руб. (ЭТМ: YXD10)
  • Сальник кабельный PG-21 IP68 13-18 мм, DKC, 2 шт - 90 руб. (ЭТМ, 53000)
  • Наконечник штыревой НШВИ 6-12, КВТ, 200 шт - 278 руб. (ТехЭлектро)
  • Наконечник штыревой НШВИ(2) 6-14, КВТ, 200 шт - 508 руб. (ТехЭлектро)
  • Набор наконечников НШВИ №5, КВТ - 856 руб. (ТехЭлектро)
  • Провод силовой ПуГВ 1х6 красный, Алюр, 10 м - 376 руб. (ЭТМ, 0304402001)
  • Провод силовой ПУГВ 1х6 белый, Алюр, 10 м - 360 руб. (ЭТМ, 0304401000)
  • Провод силовой ПУГВ 1х6 чёрный, Алюр, 10 м - 376 руб. (ЭТМ, 0304400000)
  • Провод силовой ПУГВ 1х6 голубой, Алюр, 10 м - 376 руб. (ЭТМ, 0304403001)
  • Провод силовой ПУГВ 1х6 желтозел., Алюр, 3 м - 108 руб. (ЭТМ, 0304406050)
  • Площадка 7,6 мм самоклеющаяся 25х25 белая, 100 шт - 200 руб. (Максидом)
  • Хомуты нейлоновый 300х4.8, 100 шт - 300 руб. (Максидом)
  • Профиль П-образный, резьбовые штанги, крепёж - 1500 руб. (Максидом)
  • Зажим прокалывающий ответвительный для СИП, 4 шт - 448 руб. (НЭР)
  • Лента бандажная нерж. сталь, 8 мм, 25 м и скрепы 10 шт - 752 руб. (НЭР)
  • Лазы универсальные ЛУ (кошки) для ж/б опор - 3200 руб. (НЭР)
  • Стяжки усиленные для СИП КСУ 6х180, 100 шт - 570 руб. (ТехЭлектро)
  • Кабель СИП-4 4х16-0,6/1, 12 м - 842 руб. (ЭТМ)
  • Страховочный пояс - был в наличии
Итого 32068 руб.

Комментарии

Где все комментарии до 2018 года?

Этот блог переехал на платформу Blogger в апреле 2018 года. До этого момента блог существовал на платформе WordPress с отключенной возможностью комментирования по причине малой нагрузочной способности домашнего хостинга.