Доставка воды на участок

На нашем участке пока нет постоянного источника воды. Ни колодца, ни скважины. Ближайшая доступная вода - в деревне, примерно в километре от нас. Там и скважина с колонкой, и колодец общественный. Из колонки вода не очень вкусная, но зато хороший напор, и набирать удобно. Для технических нужд в самый раз. В колодце, говорят, вода хорошая, местные используют в пищу её. Мы питьевую воду возим из города в 19-литровых бутылях, так удобнее и надёжнее, да и уходит её немного - одной бутыли нам троим хватает на 4 дня. А вот техническую воду я вожу из деревни с колонки совсем другими объёмами.

Вопрос временного водоснабжения прорабатывался ещё при покупке участка. Наличие в деревне круглогодично работающей колонки на обочине дороги по пути к нашему участку сильно упростило задачу. Оставалось только придумать, как удобно перемещать воду от колонки к участку.

Варианты рассматривались разные, от спрятанного в кювет километрового шланга до покупки прицепа с еврокубом. Однако окончательное решение оказалось не столь дорогостоящим, но достаточно удобным - ПТМБ! Портативный мягкий топливный бак - таково официальное название ёмкости у производителя.

Несмотря на позиционирование ПТМБ в первую очередь как ёмкости для транспортировки топлива, чистые ПТМБ можно использовать для хранения пищевых жидкостей. Конструкция бака двухслойная. Внутренняя оболочка изготовлена из семислойной барьерной плёнки, обеспечивающей герметичность и химическую стойкость. Внешняя силовая износостойкая оболочка выполнена из синтетической полиэфирной ткани и обеспечивает механическую прочность и стойкость к ультрафиолету. Оболочки между собой не скреплены, это просто мешок в мешке. И только возле наливной и сливной резьбовых горловин они соединяются. Пустой бак можно мять как угодно и многократно сгибать и складывать. Очень удобная вещь, хотя и совсем недешёвая.

Я приобрёл бак ёмкостью 250 литров. Объём бака подобрал под размеры багажника так, чтобы заполнение было максимально эффективным.
Примерка после покупки:


Заливная горловина:

Внутри виден толстый полиэтилен:

Сливная горловина поменьше:



Упаковка:


Докупил фитинги, вентили и шланги.
Заправка:

Рычаг колонки заблокирован отвёрткой (подсмотрел у аборигенов):

Часть бака торчит в салон, задние сиденья приходится складывать. Можно и не складывать, но так больше влезает:

Заправка занимает 10-15 минут, в зависимости от напора колонки, который в разное время меняется почему-то. Иногда подходят люди за водой, пропускаю. Многие интересуются баком. Заправку считаю оконченной, когда бак становится тугим на ощупь. Заправочный шланг на американке - закрыл вентиль, быстро снял шланг и поехал к себе. Задняя подвеска проседает почти до отбойников, но машинка тянет по-прежнему хорошо, и в горку заезжаю неспеша тоже без проблем.

Вода доставлена:


Пока не оборудовал резервуар для хранения воды на участке. Сливаю через шланг прямо из багажника по мере необходимости. Детский бассейн заполнил за три ездки. В целом, как временное решение, более чем удобно. Недостатка в воде не испытываем. Хватает на всё, и ребёнку поиграть со струёй из шланга тоже (самотёком идёт довольно неплохой напор). Если надо ехать куда-то, а вода ещё есть в баке - сливаю в бассейн или просто пока на землю, а на обратном пути по дороге заливаю свежую порцию. Однако процесс геморный в целом, время отнимает.

Комментарии

Где все комментарии до 2018 года?

Этот блог переехал на платформу Blogger в апреле 2018 года. До этого момента блог существовал на платформе WordPress с отключенной возможностью комментирования по причине малой нагрузочной способности домашнего хостинга.