Кухня в бытовке

Не смотря на более чем скромные габариты стандартной бытовки - 6х2 метра, в ней была запланирована небольшая, но полноценная кухня. С холодильником, газовой плитой, духовкой, мойкой. Точнее так - с холодильничком, газовой плиточкой, духовочкой и моечкой. На кухонный гарнитур было выделено аж 2 метра вдоль одной из стен и 60 см стандартной глубины кухонной мебели.

Планировка кухни была долгой и мучительной. Больше всего проблем доставила газовая плитка с духовкой - Gefest ПНС 2Д 100:


Плитка была куплена уже год назад и с тех пор активно эксплуатируется, а после "доработки напильником" больше и не вызывает никаких нареканий. Покупать встраиваемую газовую панель не было никакого смысла как минимум из экономических соображений. Да и духовка нам тоже нужна, а духовка-встройка мало того что непомерно дорога для бытовки, но еще и неоправданно огромна.

Однако и эту плитку полностью встроить в мебель тоже нельзя, она на это не рассчитана как минимум с точки зрения пожаробезопасности. Единственным вариантом была установка её на стол, высоту рабочей поверхности которого мы хотели сделать 90 см. Но готовить на высоте 130 см (40 см - высота плитки) не очень комфортно. А нужно ещё было уложить под плитку теплозащитный лист толщиной 3 см и покрыть его кафелем, ещё 1 см. Итого 134 см. Много. Хотелось по возможности хоть немного уменьшить эту высоту. Решение было найдено после покупки компактного холодильника Liebherr T 1504 высотой 85 см:

После снятия стола его высота составила уже 82 см. Над холодильником можно не делать столешницу, а положить просто ДСП, ещё 2,8-1,6=1,2 см. Итого выигрыш в 7,8 см. Вроде бы немного, но по факту на грани комфорта пользования эти сантиметры сыграли существенную роль.

Итак, газовая плитка с духовкой расположилась над холодильником. Лёд и пламень. Казалось бы несовместимые вещи легко ужились друг с другом благодаря применению теплоизолирующих панелей, которыми плитка будет защищена со всех сторон. Этот тандем съел 65 сантиметров полезной ширины кухни. В оставшиеся 135 сантиметров легко поместились 3 тумбы стандартной ширины 45 см.
Не смотря на возможность размещения тумб стандартного размера, от покупки готовых модулей пришлось отказаться. При любых раскладах это выходило в 1,5-2 раза дороже самостоятельной сборки. Кроме того были проблемы с верхней частью кухни. Стандартные размеры шкафчиков по высоте - 72 и 36 см.

72-сантиметровые шкафчики в бытовку, где высота потолка 2 метра, не входили никак. 36-сантиметровые вешать не хотелось, так как полезная высота для шкафчиков у нас составила 42 см. Шесть сантиметров вроде бы немного, но зачем их терять просто так. В общем, решено было заказывать только распил и кромкование, а дизайнить и собирать кухню самостоятельно.

Прошаренные коллеги по работе подсказали замечательное местечко по продаже ЛДСП и прочих мебельных комплектующих с услугами по распилу и кромкованию, и с удобным онлайн-сервисом (к слову, работающему только в Chrome) по составлению заказа и автоматической генерацией карт распила. Ценник на материалы и услуги был более чем гуманным, а качество оных более чем приемлимым.

За пару дней с помощью тех же коллег проект кухни был разработан в PRO100 и экспортирован прямиком в онлайн-сервис заказа распила. Удобно. Исключены ошибки в размерах и количестве деталей при оформлении заказа, так как набивать всё это вручную не требуется.

Однако, получив свободу выбора расцветок, размеров и фурнитуры, и даже при более низких ценах на комплектующие в среднем, захотелось уже взять не абы что, только бы дешевле. В итоге кухня по цене вышла вполне себе сопоставимо с готовой модульной кухней. Но зато "такая как мне надо", а не "такая какая есть". Это касается и планировки (нестандартные верхние шкафчики), и качества (фурнитура не самая дешёвая), и дизайна (лайм с венге - это хоть и не верх дизайна, однако такое только под заказ). Кроме того, с этого же распила ЛДСП у меня вышел внушительный подкроватный ящик длинной 160 см и три дополнительные полки в бельевой шкаф.

Заказывать доставку распила за город не стал по тем же экономическим соображениям, отвёз сам всю кухню за раз на крыше.

Справа от двери место будущей кухни:

А это сама будущая кухня:


Сборка корпуса никаких проблем не вызвала. Распил выполнен очень точно. На примерно 80 деталей обнаружилось только две со слегка завышенными размерами в 0.5-1 мм, но и они попали на стенки ящиков, где это вообще не сыграло никакой роли. Собрал весь корпус на конфирматы, без шкантов.

Двухступенчатое сверло для конфирматов - крайне полезная вещь, без него было бы в разы дольше и сложнее. Также сильно ускорили и упростили сборку четыре угловые струбцины:

А ещё - классный мебельный кондуктор, любезно предоставленный коллегами в пользование:


Три тумбы со столешницей и ниша под холодильник собраны:

Направляющие полного выдвижения для ящиков в одной из тумб:


Собраны ящики, днища просто прикручены снизу на клопы:


Готова тумба с ящиками:


Привёз холодильник, примерка:

Готовы верхние шкафчики, все фасады. Установлены мойка, микроволновка и водогрей:

В основном, кухня готова, пользоваться уже частично можно:

В некоторых местах пространство было удачно использовано, здесь, например, ручка дверки шкафчика в открытом положении уходит в нишу двери:

Верхние шкафчики закрепил через вкладную доску к стене так, чтобы все шурупы попали в стойки и перекладины каркаса. Таким образом, тяжелые шкафчики висят не на 10-миллиметровой фанере, а на 50-миллиметровых брусках. Был вопрос - как найти стойки каркаса под фанерой и под обоями? Металлоискателем по шляпкам шурупов, конечно же. Но где его взять? Металлоискатель свой я не захватил, а он нужен сейчас и здесь. Решение нашлось мгновенно - приложение "Металлоискатель" для смартфона! Работает отлично, нужно только сначала положение датчика в корпусе телефона определить.

Роллета окна совмещена в объёме с одним из верхних шкафчиков, это планировалось и проектировалось изначально, тоже ради рационального использования пространства:

Здесь ручка дверки также удачно занимает пространство, образованное уклоном потолка бытовки:

Дно шкафчика выпилено под роллету, справа - не косяк, а вырез для будущей электропроводки:

Пролетел немного с цокольной доской. После того, как установил все тумбы по уровню, оказалось, что правая часть цоколя меньше по высоте на 5 мм, то есть пол бытовки имеет небольшой уклон. Об этом уклоне я знал, когда ставил бытовку на сваи. Сваи были закручены по уровню. Но каркас бытовки мне собрали настолько криво, что после установки на идеально выведенные сваи внутри по черновому полу оказался уклон. Выводить его не стал при настиле чистового пола, посчитав уклон незначительным. Да даже и не уклон это был, а локальные волны какие-то. Но вот тут этот недочёт дал о себе знать. Пришлось подрезать цокольную доску и лишиться одной кромкованной стороны, которую я потом просто закрыл цокольным уплотнителем.

С установкой фасадов и фурнитуры тоже не было никаких проблем. Всё как обычно, без нюансов. Разве что с газлифтами верхнего горизонтального шкафчика не всё гладко вышло. По рекомендации коллег взял самые мощные - на 120N, так как фасад типа тяжёлый. Закрывать эту дверцу оказалось слишком тяжело. Пришлось менять газлифты. Прикинул на глазок и взял самые слабые - на 60N, оказались в самый раз.

Долго изобретал крепление полки под микроволновку и наливного водогрея. Трудно там всё было совместить. А потом и зафоткать забыл :( Полка висит на двух стальных уголках, типа таких:


А чтобы передний край полки не пружинил, я закрепил его шкантом к стене (невидимое крепление).

Водогрей не висит на стене, а стоит, тоже на уголках, но немного мощнее, типа таких:





Все уголки закреплены к 10-миллиметровой фанере через мебельные дюбели, которые я использовал при монтаже обеденного стола, и которые мне очень понравились:

Водогрей немного шире микроволновки. Тут одновременно и косяк, и фича. Косяк в том, что окно теперь не открывается горизонтально - мешает белый пластиковый корпус с регулятором. Однако в режиме форточки окно можно открыть нормально. А фича - выступающий край нагревателя позволяет наливать в него воду из 19-литровой бутыли. Штатный убогий кран нагревателя пришлось сразу заменить на нормальный шаровый, и заодно и удлинить его:

Теперь необходимо заняться нишей под газовую плитку. Я хотел защитить её со всех сторон теплоизолирующими панелями, чтобы обеспечить максимальную пожаробезопасность. Но нужно было сохранить возможность отвода тёплого воздуха от конденсатора холодильника. Пришлось пожертвовать глубиной ниши. Сначала закрепил к стене бруски, чтобы обеспечить вентзазор между стеной бытовки и теплоизолирующей стеной газовой плитки:


Сзади виден край корпуса холодильника и его конденсатор:


Затем на эти бруски будет прикручена фанера (типа фальшстена), а к ней уже теплоизолирующая панель.

Теперь суперизол и кафель. Прямо на ДСП приклеил лист теплоизолирущей панели на термостойкую мастику, а сверху положил плитку, на ту же мстику:


С вертикальными стенками посложнее. Грунтовки для суперизола найти в продаже мне не удалось. Узнавал в магазине, как же плитку клеить на суперизол? Сказали, что надо армировать сеткой. Ну, сам всё равно ничего лучше не придумал. Пришлось армировать. Хотя технологию не советую для повторения, не нравится она мне, неправильно что-то. Сетку я просто прикрутил к суперизолу саморезами. Держится хорошо. Но это же мостики тепла! У моей газовой плитки температуры, конечно, не запредельные, прокатит. Но вот для печей и каминов так точно делать нельзя:


Дальше всё как обычно. Мастику на сетку, тщательно вмазывая её в ячейки, буквально втирая:

И мастику на плитку зубчатым шпателем:

Мастика пластичная при нанесении, но жёсткая после застывания. Без запаха, хорошо наносится, очень хорошо держит, когда засохнет. В объёме сохнет несколько часов, но открытая поверхность сохнет очень и очень быстро! Работать от этого становится тяжелее. Зубчатый шпатель очищать приходилось после каждой плитки. Банку закрывать крышкой сразу, как взял порцию. И при хранении остатков мастики в банке нужно покрывать её поверхность плёнкой, которая изначально лежит на мастике в новой банке.

Алмазной коронкой, пока удобно, сразу же просверлил отверстие под газовую подводку:

И провёл сильфонную трубу с краном:


В процессе проектирования упустил из виду ширину газовой плитки, считая, что у меня есть большой запас. Вовремя проверил. Оказалось, что запаса не только нет, а ещё и не хватает места! Пришлось на ходу корректировать конструкцию и сдвигать левую стенку влево на 16 мм, из-за чего теплоизолирующую панель пришлось подрезать - уменьшить её толщину на уровне верхнего шкафчика. Сделать это было несложно - панели легко режутся ножовкой с мелким зубом:


Ребро столешницы предварительно закрыл декоративной планкой из нержавейки:

Теперь можно армировать и оклеивать плиткой две другие стенки. Пока занимался резкой плитки, целые плитки пришлось временно зафиксировать саморезами, иначе съезжали:

Весь кафель наклеен:



Примерил газовую плитку, всё хорошо:



Теперь можно затереть швы. Кафельную плитку я не подбирал по цвету и дизайну, просто взял дёшево по акции что было. Хотя сама по себе она симпатичная. Но с фасадами не сочетается совсем, да это и не важно для бытовки. Затирку я вообще не покупал, были остатки с ремонта квартиры, фисташкового цвета. Более-менее подошло, и ладно. Все швы защищены пропиткой:






На данный момент готовность кухни 99%, хотя используется она уже на все 100. Осталось решить вопрос с фартуком слева от мойки, установить нормальный смеситель от насосной станции, навешать держателей кухонных мелочей. И решить проблемку, которая возникла уже в процессе эксплуатации - днища ящиков провисли и стали задевать за фасады нижних ящиков. Маленький зазор оставил, 1 см всего. Теперь надо подыскать более устойчивый материал на днища, перенавешивать фасады и направляющие очень не хочется.

Затраты на мебель
  • ЛДСП 2440х1830х16 Лайм, Невский ламинат, 1 лист - 1496 руб. (ТД Сервер)
  • ЛДСП 2500х1830х16 Венге Цаво, Кроношпан, 2 листа - 1960 руб. (ТД Сервер)
  • ХДФ 2800х2070х3 Венге, 1 лист - 552 руб. (ТД Сервер)
  • Столешница Травертин Римский 3000х600х28 - 1400 руб. (ТД Сервер)
  • Распил и кромкование - 7058 руб. (Звено)
  • Направляющие для ящиков полного выдвижения, 4 комп. - 996 руб. (Amix)
  • Петли мебельные AGV с доводчиком, 9 шт, - 716 руб. (Amix)
  • Газлифт FIT N-120, 2 шт - 116 руб. (Amix)
  • Конфирмат 7х50 FITEX, 500 шт - 444 руб. (Amix)
  • Ножка мебельная регулируемая, 12 шт - 123 руб. (Amix)
  • Клипса цокольная, 6 шт - 8 руб. (Amix)
  • Мойка ETN 610, нержавейка матовая, FRANKE, Германия - 3650 руб. (Amix)
  • Выпуск мойки и перелив - 430 руб. (Amix)
  • Ручка фасадная, 9 шт - 558 руб. (Amix)
  • Уплотнитель цокольный, 3 м - 47 руб. (Amix)
  • Стяжка межсекционная 5 мм, 16 шт - 37 руб. (Amix)
  • Саморезы, полкодержатели, подпятники, винты - 818 руб. (Оби)
  • Ролики для подкроватного ящика 25х14 мм, 15 шт - 585 руб. (Оби)
  • Панели Superisol ~ 10000 руб.
  • Мастика клеящая термостойкая Неомид, 9 кг ~ 650 руб.
  • Плитка настенная Cersanit Light зеленый 20х30 см, 15 шт ~ 3000 руб. (Оби)
  • Сетка армирующая ~ 500 руб. (Строитель)
  • Пиломатериалы, крепёж общего назначения ~ 2000 руб.
Итого на мебель: 37144 руб.

Затраты на технику
  • Наливной водонагреватель из нержавейки, 15 л - 2400 руб. (MnogoBt)
  • Микроволновая печь Panasonic NN-GT261WZP - 6375 руб. (Империя Техно)
  • Холодильник Liebherr T 1504 - 13705 руб. (Империя Техно)
  • Газовая плитка Гефест ПНС 2Д 100 - 4899 руб. (MnogoBt)
  • Вытяжка Gorenje DU6345E - 5600 руб. (Онлайнтрейд)
Итого на технику: 32979 руб.

Подытог: 70123 руб. (а чё так дорого-то, ё-маё?!)
ИТОГО: 426435 руб.

Комментарии

  1. Это вам обустройство бытовки с самой бытовкой стоило 426 тыс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это сумма к этому моменту за всё время, начиная с доставки.

      Удалить

Отправить комментарий

Где все комментарии до 2018 года?

Этот блог переехал на платформу Blogger в апреле 2018 года. До этого момента блог существовал на платформе WordPress с отключенной возможностью комментирования по причине малой нагрузочной способности домашнего хостинга.