Зимний тест отопления бытовки

В первых числах января наконец-то настала настоящая зима - сначала температура стала устойчиво отрицательной, а затем и снег повалил. На новогодних каникулах решили съездить на дачу. Понимая, что прогрев насквозь промёрзшей бытовки в любом случае займет не один час, собрались ехать с утра, чтобы к вечеру можно было уже точно понять - возможно ли будет комфортно ночевать с двухгодовалым Андрюхой.

По прибытию на место внешний датчик температуры в автомобиле показывал -16°С, внутри бытовки на спиртовом термометре -15°С. Отопление было запущено в 12:45. Газовый конвектор, как обычно, запускался очень долго. Пилотная горелка никак не хотела загораться, держать клапан нажатым пришлось несколько минут. Но, к этой особенности я уже привык, и терпеливо ждал. Наконец горелка зажглась, ещё несколько секунд на прогрев датчика пламени, и пуск основной горелки. Мощность газового конвектора - 4.5 кВт. Параллельно с ним сразу же был включен и электрический тепловентилятор мощностью 1.3 кВт. Итого было включено 5.8 кВт мощности на обогрев 24 куб.м. помещения.

Примерно через час температура воздуха в дальнем от конвектора углу бытовки была уже -5°С, ещё через час +5°С. То есть примерно по 10 градусов в час. Через 4 часа от начала отопления установилась комфортная температура +23°С, электрический тепловентилятор отключили. Но деревянная мебель, матрас и постельное бельё были всё ещё ощутимо холодными. Ещё через пару часов прогрелись и они.

Итого на полный прогрев бытовки с -15°С до +23°С потребовалось примерно 6 часов и около 32 кВт*ч мощности.

Около пяти вечера мы уже были почти уверены, что спать будет тепло. Хотя пол был всё ещё холодным, холодно ходить даже в шерстяных носках. Но в районе семи часов вечера прогрелся наконец и пол до приемлимой температуры, терпимо было ходить уже даже босиком.

Ещё чуть позже в бытовке стало жарко, температура поднялась до +25°С, малость перетопили. Убавил регулятор газового конвектора с семёрки до привычной тройки и приоткрыл окна. Конвектор перешёл в режим поддержания температуры и продолжал так работать ещё сутки. Ночью поднялся сильный ветер, а одно из окон было оставлено приоткрытым для вентиляции, и в бытовке немного похолодало. Прибавил регулятор до четвёрки, снова стало хорошо. 

Произвожу расчёты.

Заявленный расход газа конвектора в непрерывном режиме горения - 0.38 кг/час.
Вес одного литра сжиженного газа - 0.5...0.6 кг.
В 12-литровый баллон заправляют 9 литров газа, масса которого 4.5...5.4 кг.
За 6 часов было потрачено 2.3 кг или 3.8...4.6 л, т.е. почти полбаллона.
За оба дня ушёл 12-литровый баллон целиком, т.е. вторые полбаллона были потрачены на последующие сутки поддержания температуры в бытовке.

Итого, при забортной температуре -15°С в сутки требуется примерно 5 литров газа для поддержания +23°С в бытовке 6х2 метра с толщиной льняного утеплителя 50 мм. При нынешней цене на СУГ в 230 рублей за 12-литровый баллон (в котором всего 9 литров газа) выходит 130 рублей в сутки.

Для зимних вылазок на выходные - вполне приемлимо. Для ПМЖ, конечно, накладно. Но на зимнее ПМЖ бытовка и не рассчитывалась. Утепление минимальной толщины. Окна - одинарный стеклопакет. Входная дверь плохо утеплена и сифонит по периметру. Перегородок нет, тамбура нет, вся бытовка - один общий объём, любой вход-выход выдувает из бытовки довольно много тепла. Плюс необходимость постоянной вентиляции. Всё это - теплопотери. Но есть пути для улучшений. Как минимум, тамбур будет обязательно, и утепление входной двери.

Несмотря на такое дорогое отопление, я очень и очень доволен результатом. Я вообще не ожидал, что в морозы можно будет ночевать в бытовке с таким же комфортом, как в квартире с центральным отоплением. Постель полностью прогрелась и не была влажной, стены на ощупь не были холодными. Тестовая зимняя вылазка показала отличные результаты качественно произведённых работ по утеплению бытовки с соблюдением всех требований к этим работам в каркасной технологии домостроения, где рукожопство просто недопустимо. 

СУГ дороже электричества.

Однако расчёты показывают, что отопление сжиженным газом по факту выходит дороже отопления электричеством. Если взять грубо, что 4.5-киловаттный конвектор в режиме поддержания температуры работал в среднем 30% времени, то это значит, что достаточно 1.5 кВт мощности при непрерывной работе. А это 36 кВт*ч в сутки. Что составит 75 руб/сутки по текущим ценам двухтарифного электричества в Ленобласти. В два раза дешевле газа! Это, конечно, очень грубый расчёт, но то, что газ дороже, я подозревал давно, и это подтвердилось.

Можно было бы предположить, что у газового конвектора низкий КПД, так как часть тепла выбрасывается через дымоход. Но если внутри бытовки к верхей части корпуса конвектора не прикоснуться - его температура около ста градусов, то снаружи на трубе дымохода так и не растаял снег, а непосредственно на выхлопном потоке я грел руки без перчаток, и мог так стоять сколько угодно долго. Да и в характеристиках конвектора заявлен КПД 90%, что очень похоже на правду. Вывод прост: газ - говно. В смысле, что он низкого качества, с низкой теплотворной способностью. А электричество изговнять сложно, его качество стабильно во времени, отопительное оборудование проще и дешевле, его КПД близок к 100%, поставка электричества производится без участия потребителя, в то время как баллоны надо постоянно возить на заправку, тратя дополнительные средства на бензин и время.

Отсюда следует, что в отсутствие магистрального газа, предпочтительным видом топлива для отопления загородного жилья по всем параметрам является электричество (дешевле, проще, эффективнее, экологичнее). Сжиженный газ можно использовать лишь как резервный аварийный вид топлива, на случай временных перебоев электроснабжения, поломок отопительного оборудования или в экстремально сильные морозы, если основной системы отопления будет недостаточно.

Комментарии

  1. Спасибо за информацию. Тоже сейчас задумываюсь об отоплении бытовки зимой.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Где все комментарии до 2018 года?

Этот блог переехал на платформу Blogger в апреле 2018 года. До этого момента блог существовал на платформе WordPress с отключенной возможностью комментирования по причине малой нагрузочной способности домашнего хостинга.