Экстремальный зимний тест отопления бытовки: -27°С

Испытания теплосберегающих свойств бытовки продолжаются. Первый тест удачно прошел при -15°С. Через пару дней снова решили отдохнуть на зимней дачке. На этот раз мороз был куда серьезнее - минус 27°С, для обитателей бытовки с 5-сантиметровым утеплением это уже экстремальные условия. С прошлой поездки бытовка качественно промёрзла, спиртовой термометр внутри показывал те же -27°С, что и автомобильный датчик температуры забортного воздуха.




Запускаю отопление по той же схеме. Газовый конвектор 4.5 кВт плюс электрический тепловентилятор 1.3 кВт. Запуск произвёл ровно в 12:00. На этот раз решил более тщательно следить за ростом температуры, фиксируя показания спиртового термометра каждые полчаса. Термометр расположен чуть ниже уровня глаз, то есть примерно на высоте 1.6 м от пола, внутри ниши открытой книжной полки, расположенной в полутора метрах от конвектора с противоположной от входной двери стороны, рядом с окном. Параллельно замерял температуру на полу.

Через два с половиной часа мы уже обедали внутри без курток.

Через шесть часов установилась комфортная температура. В дальнем углу бытовки было тепло, а напротив конвектора жарко. Электрический тепловентилятор выключил. Постель достаточно хорошо прогрелась. Но на мебели местами все еще был иней, а пол был очень холодным. На коврике у входной двери лежал, не тая, снег. Там всё ещё была отрицательная температура. Входная дверь по периметру и замок заиндевели.






Странно, но на прогрев бытовки с -27°С до комфортной комнатной температуры потребовались почти те же шесть часов, что и с -15°С. Возможно, это следствие полного безветрия, которым погода радовала нас в этот раз, в отличие от прошлого.

Ещё через час, к семи вечера, отогрелась вся мебель, оттаяли заледеневшие было окна, пол в основной части бытовки перестал быть ледяным. Хотя на коврике у входа снег так и лежал. В отсутствие тамбура и при сифонящей входной двери при таком сильном морозе получается большой перекос температур в помещении.

Перевёл регулятор газового конвектора на тройку, он отключился и перешёл в режим поддержки температуры. Часам к десяти вечера, когда собирались уже спать, а духовка и газовая плитка остыли после ужина, стало прохладнее. Температура на уровне кровати (40 см от пола) упала с +22°С до +18°С. Поднял регулятор конвектора до четвёрки, первое время он перестал отключаться и работал несколько часов в непрерывном режиме, но позже снова перешёл в режим поддержки температуры. Кроме того, разместил тепловентилятор на полу у входной двери и оставил его термостат на минимуме, и он тоже иногда включался. Температура на уровне кровати снова поднялась до комфортных +22°С, и спать было так же уютно, как и в прошлый раз. Правда и снаружи к вечеру немного потеплело, до -24°С.

Видимо, для данной мощности отопительных приборов почти достигнут предел их возможностей для такого мороза и такой степени утепления бытовки.


Примерно в три-четыре часа следующего дня полный 12-литровый баллон закончился. Точное время засечь не смог, так как в два часа уехал в Игору кататься на лыжах, а когда вернулся полшестого, в бытовке было уже +15°С. То есть одного баллона хватило примерно на 27-28 часов.

На второй день дверь по периметру была покрыта уже внушительной шубой:




Хорошо, что погода была безветренная. С ветром, конечно, будет посложнее, и это надо учитывать, планируя зимние вылазки. Влияние ветра будет довольно существенно, так как он обеспечит дополнительное принудительное охлаждение внешней поверхности утеплителя, покрытого ветровлагозащитной мембраной. Фасад из имитатора бруса слегка уменьшит силу прямого ветра, но в вентзазоре он всё равно будет свободно гулять. Хорошо ещё, что бытовка окутана герметичным коконом из пароизоляции, который исключает сквозняки и выдувание тепла из утеплителя. То есть конвективных теплопотерь нет, есть только теплопроводные.

Сказать что я доволен - ничего не сказать. Я не рассчитывал на ночёвки даже в заморозки, не говоря уже о 30-градусных морозах. 50-градусный перепад температуры обеспечил 5-сантиметровый утеплитель. Ну и перерасход топлива, разумеется. Энергоэффективной такую постройку никак не назовёшь. Впрочем, удивляться особо нечему. Мощная тепловая пушка в мороз может обеспечить жару хоть в обычном плёночном парнике, если в нём не будет дыр и пушку не отключать. Но каркасная технология с блеском прошла суровые испытания морозами на бытовке-"пробнике". При строительстве дома останется только довести слой утеплителя до 200-250 мм, и поставить качественные стеклопакеты и двери. Ну и с типом отопителя определиться. Как показали грубые расчёты, электричеством обогреваться выгоднее, и я всерьёз задумался об установке ик-нагревателей в бытовку.




Комментарии

Где все комментарии до 2018 года?

Этот блог переехал на платформу Blogger в апреле 2018 года. До этого момента блог существовал на платформе WordPress с отключенной возможностью комментирования по причине малой нагрузочной способности домашнего хостинга.