Противоскрипное шкантование шпунта

Некачественный стройматериал всегда добавляет расходов денег, времени и сил на доведение объекта строительства до удовлетворительного состояния. К сожалению, как и большинство других пиломатериалов, которые я покупал для бытовки, шпунтованная половая доска также не отличилась хорошим качеством. Шпунт на ней выполнен со слишком большой свободой, уложенный пол сразу же стал нещадно потрескивать при хождении. Отчасти это стало и следствием того, что при укладке шпунта я не сжимал его струбцинами, что, в общем-то, является нарушением технологии. Однако при такой свободе соединения шип-паз и сжимание бы не помогло особо от скрипов.

Смириться со скрипами я никак не мог, нагуглил несколько вариантов решения проблемы и выбрал, как мне кажется, самый надёжный и простой - шкантование (термин выдумал сам).

Суть шкантования шпунта заключается в сверлении отверстий между досками и забивании в них мебельного шканта на клею - таким образом образуется жёсткая связь между соседними половицами, они перестают гулять друг отностительно друга и издавать трески и скрипы. Другим словом - это расклинивание.

Зашкантовал не весь пол, а только те области, по которым предполагалось ходить.

Диаметр отверстия на 1 мм меньше диаметра шканта, необходимо чтобы шкант не просто входил в отверстие, а расклинивал половицы:

Засверлил всю необходимую площадь (с глубиномером, чтобы не продырявить пароизоляцию под доской), пропылесосил, набил шкантов, предварительно макнув их в клей ПВА:


Убрал излишки клея:

Взял мой любимый реноватор с насадкой-подрезалкой:

Подрезал выступающие части шкантов:


Зашлифовал ленточной шлифмашинкой, шкантование завершено, пол больше не скрипит:




Комментарии

Где все комментарии до 2018 года?

Этот блог переехал на платформу Blogger в апреле 2018 года. До этого момента блог существовал на платформе WordPress с отключенной возможностью комментирования по причине малой нагрузочной способности домашнего хостинга.