Установка газового конвектора в бытовке

Для отопления бытовки решил использовать газовый конвектор. Выбор этого типа отопительного прибора был обусловлен следующими требованиями:
  • Работа без электричества.
  • Автоматическое поддерживание температуры в помещении.
  • Работа как минимум в течение ночи без участия человека.
  • Пожаробезопасность.
  • Без расхода кислорода из воздуха отапливаемого помещения.
Лучшим решением был бы масляный электрорадиатор, если бы не отсутствие электричества на участке. Поэтому - газовый конвектор, он удовлетворяет всем этим требованиям:
  • Работает на сжиженном газе (на природном тоже может).

  • Вручную кнопкой пьезоподжига включается только пилотная горелка и регулятором задаётся температура в относительных единицах от 1 до 7 (от 13°C до 38°C), вся остальная работа полностью автоматическая.

  • Работает, не требуя к себе внимания, пока есть газ в баллоне.

  • Имеет закрытую газовую камеру, изолированную от воздуха в помещении - то есть в помещении нет открытого огня (пожаробезопасно), кислород для горения поступает снаружи по внешней трубе коаксиального дымохода, выброс продуктов горения - по внутренней трубе того же дымохода.
Конвектор был куплен год назад в начале кризиса 2014 года, цена его впоследствии выросла. Выбор бренда Hosseven не был каким-то особо взвешенным решением,  просто он был доступен для покупки, имел адекватную цену и в целом положительные отзывы на форумхаусе. Тип теплообменника выбрал чугунный, как более долговечный, пожаробезопасный и тихий (не щелкает при нагреве и остывании), хотя и более дорогой и тяжелый, чем стальной.

Место для установки конвектора было выбрано в бытовке заранее, и на этапе утепления и обшивки стен заложено технологическое отверстие в стене для дымохода, размер которого выбран с учетом теплоизолирующей гильзы.

С завода конвектор был настроен на работу на природном газе, набор жиклеров для перевода на сжиженный газ прилагался в комплекте. Процесс замены жиклёров пугал своей непонятной инструкцией, но по факту оказался несложным.

Прежде, чем начать монтаж конвектора, произвел пробный пуск:


Гарантия вот-вот кончится, и если что-то не так - срочно в ремонт. Запустить конвектор без инструкции не смог, не догадался, что при запуске пилотной горелки регулятор необходимо держать вдавленным внутрь, пока не отключится газ-контроль.

Выполнив процедуру запуска по инструкции, включение пилотной горелки произошло сразу же, её пламя хорошо видно через смотровое окно:

Далее повернул регулятор и проверил работу основной горелки, её пламя также хорошо видно через смотровое окно:

Через несколько минут стал ощущаться нагрев. Конвектор работает, можно приступать к монтажу.

Для тепловой защиты деревянных стен использовал огнеупорные плиты из силиката кальция. Продаван богомерзкой конторы RusRadius вместо плит Superisol втюхал мне нечто под устным названием Термоизол, уверив, что это ровно то же самое и даже лучше, а суперизола нет в наличии. К сожалению, времени на изучение вопроса не было, поверил и взял две плиты. Позже пожалел об этом.

О плитах Термоизол не оказалось никакой информации в интернете, кроме сайта этой конторы. Производитель неизвестен. Ширина плит заявлена была 610 мм, по факту оказалась 600 мм. Толщина плит заявлена 30 мм, по факту оказалась 28 мм. На термостойкость не проверял за неимением горелки. В остальном материал вроде бы похож на описание плит Superisol и Silca. Рыхлый, если ковырять, но плотный и звенит как стекло или керамика, если постучать. Пачкается как мел, очень легкий:




В этой же конторе продаван впарил мне мастику для склейки плит, уверяя, что она и ядерный взрыв выдержит. По факту мастика оказалась неморозостойкой. Покупал потом другую в другом магазине. RusRadius у меня теперь в чёрном списке.

Опять же из-за нехватки времени на углублённое изучение технологии, не успел найти специального грунта и краски для этих плит. В моём случае облицовывать их ничем не планировалось, поэтому нужно было просто покрасить, чтобы не пачкались. Нашёл термостойкую белую печную краску (до +400°С), а в качестве грунта не нашёл ничего более подходящего, чем обычное жидкое стекло, которое является нейтральным экологичным материалом и до +600°С не выделяет ничего вредного. К тому же, как я понял, жидкое стекло - это родственный мастике и плитам материал по составу, хотя могу и ошибаться.

Итак, материал подготовлен, приступаю. Вот здесь, под обоями, скрыто будущее отверстие под дымоход:

Вырезал обои:

Наметил по углам сквозными отверстиями периметр выреза во внешней обшике бытовки:

И вырезал отверстие в имитаторе бруса:


Далее занялся изготовлением теплозащитной гильзы для прохода трубы через стену. Напилил брусочки из плиты термоизола (пилил циркуляркой, так ровнее и быстрее, чем ножовкой, хотя скользит опора циркулярки по плите очень плохо):


Собрал гильзу на скотч для проверки:



Пропилил электролобзиком отверстие под трубу в основной плите термоизола и примерил:


Термозащита подготовлена. Примерил конвектор, труба длинновата, надо будет подрезать:

Теперь можно заняться доработкой конвектора. Штатно конвектор должен был монтироваться на стену простым подвешиванием на крюки. Но меня такой вариант монтажа не устраивал по нескольким причинам. Во-первых, конвектор очень тяжёлый (31 кг), а стены изнутри у меня обшиты всего-навсего 10-миллиметровой фанерой. Во-вторых, стальной крепёж (видимо дюбельный) прошёл бы насквозь через теплозащиту и фанеру и соприкоснулся бы с неогнестойкой пароизоляционной плёнкой, которой был покрыт утеплитель в стенах.

Поэтому я решил не вешать конвектор на стену, а поставить его на пол. Для этого изобрёл и смонтировал на саморезы соответствующий усиливающий крепёж и ножки из мебельных уголков. К задней стенке конвектора закрепил вертикально два П-образных стальных профиля:



К нижней части П-образных профилей закрепил уголки, немного прорезав для этого заднюю стенку конвектора:




Заодно зафоткал внутренности конвектора, пока снят декоративно-защитных кожух. Чугунный теплообменник:


Смотровое окно, ввод газа для пилотной горелки, пьезоподжиг и датчик газ-контроля (этот узел я откручивал для замены жиклёра и перевода на балонный газ):


Термореле:



Теперь конвектор самостоятельно стоит на ножках без опоры на стену, точно попадая выхлопной трубой в подготовленное отверстие:

Теперь необходимо было поправить один из моих косяков. Для внешней защиты от осадков отверстия в стене был куплен (давно) силиконовый фланец (проходник) для печных труб. Куплен был задолго до того, как стали известны размеры проёма под трубу в стене. Ну и фланец этот оказался маловат:

Нужно было его как-то закрепить к стене, до которой он не доставал где-то на сантиметр по периметру. Придумал конструкцию из алюминиевого уголка и полос. Нарезал уголок вразмер проёма:


И закрепил его к ребру имитатора бруса заподлицо с внешней стороной стены на шурупы и термостойкий битумный герметик для кровли:



Теперь проём стал поменьше и к нему уже можно будет закрепить фланец. Всё подготовлено, можно монтировать теплозащиту на мастику. Для начала прогрунтовал элементы гильзы жидким стеклом, сохнет оно очень быстро, полчаса-час:

Отверстие в стене тоже прогрунтовал жидким стеклом:


Смонтировал на мастику гильзу:

Из-за алюминиевого уголка снаружи гильза стала выступать внутрь за габариты стены (это я не учёл при разметке), пришлось срезать излишки реноватором и заново загрунтовать:

Гильза на месте, можно монтировать основную теплозащитную плиту:







Теперь можно и фланец закрепить. Нарезал ножовкой в стусле алюминиевой полосы и насверлил крепёжных отверстий с зинковкой:

Закрепил полосы к фланцу по паре шурупов, соединив полосы по углам временно скотчем для удобства монтажа:




 Затем закрепил фланец с полосами к рамке из уголков:


Тут ещё не затянуто:

Затянуто:


Образовавшуюся щель залил битумным герметиком, предварительно оклеив всё вокруг малярной лентой:


Фланец полностью смонтирован:




Далее прогрунтовал жидким стеклом и покрыл термостойкой краской открытую часть теплозащитной плиты внутри, вот граница покрашеного и непокрашеного:

Стык плиты со стеной загерметизировал силиконовым герметиком и тоже покрасил:

Чтобы не мыть ёмкость после использования жидкого стекла, придумал воспользоваться плёнкой-стретчем:

Конвектор с подрезанной трубой готов к установке на ПМЖ:

После задвигания конвектора к стене всё же не понравилось, что он стоит на ножках свободно и не совсем плотно прилегает к теплозащите. Закрепил на пару сантехнических шурупов заднюю стенку конвектора через теплозащитную плиту к фанере, чётко вымерив длину шурупа так, чтобы он цеплялся только за фанеру и не выходил внутрь стены к пароизоляции. Это, пожалуй, самое слабое место конструкции - стальные шурупы будут нагреваться и передавать тепло к фанере, минуя теплозащиту. Но, забегая вперёд отмечу, что замеры температуры в режиме максимальной мощности показали результат нагрева головок шурупов до температуры около 100°С, что втрое меньше температуры воспламенения дерева, так что за пожаробезопасность я спокоен.

Всё, конвектор смонтирован, можно одевать защитно-декоративный кожух и греться:

Правая ножка смещена внутрь по причине наличия справа термореле, которое не позволило закрепить сзади П-образный профиль на таком-же расстоянии от края, как и слева. В глаза не бросается совершенно.










Прогнал в течение четырёх часов конвектор на максимальной мощности. В бытовке была просто сауна, градусов 50, правда и за бортом было +20°С. Замерил температуру выхлопа - ровно 300°С. Верхняя часть декоративно-защитного кожуха нагрелась до 100°С, передняя стенка поменьше, но всё равно обжигалась. Нагрелась стена над конвектором и потолок. На ощупь градусов 50. Ну, на то он и конвектор, чтобы горячий воздух генерировать. С боков от конвектора стены совершенно не нагрелись. Чуть-чуть нагрелся пол под ним, градусов 40. И всё это, напомню, на максимальной мощности и после длительной работы.

Последующая эксплуатация в тёплое осеннее время (ночью за бортом +10...12°С) показала отличнейшие результаты. Доволен, как слон. Работает конвектор бесшумно. В полнейшей тишине с расстояния в два метра едва-едва можно расслышать шум горелки, но и то, если только пытаться его услышать. Термореле включается и выключается ясным щелчком, но происходит это не часто, не напрягает. В момент включения слышна вспышка пламени, но только в полной тишине. При нагреве-остывании никаких посторонних щелчков конвектор не издаёт. Никаких посторонних запахов тоже нет, даже в первые часы работы не было.

Большую часть ночей термореле, установленное на тройку (~ +21°С) так ни разу и не включилось, отапливался исключительно пилотной горелкой. Её пламени было достаточно, чтобы немного нагревать теплообменник (на ощупь кожух конвектора был градусов 40-45 в верхней части). Это результат качественного утепления бытовки, хоть и небольшим слоем утеплителя, всего в 50 мм.

Совершенно не понравилась кнопка пьезоподжига. Сделано крайне дебильно. Кнопка - это завинчивающаяся подпружиненная крышка круглого батарейного отсека для элемента АА, с обратно стороны этой крышки - круглая стальная пластина, в которую упирается плюсом батарейка, а при нажатии кнопки пластина вместе с батарейкой вдавливается и прикасается своим периметром к круглому металлическому стакану, в котором лежит батарейка. Это и есть место контакта кнопки. Контакт отвратительный, нужно мять эту кнопку, нажимая на разные её стороны, чтобы поймать контакт и сработала искра. И одновременно держать нажатой ручку терморегулятора. Неудобно. Процесс запуска не продуман, не каждый справится. При случае обязательно доработаю.

Один раз ещё как-то заело регулятор - никак не хотел выкручиваться из пускового режима в рабочий и не держал клапан пилотной горелки - она гасла сразу, как отпускаешь ручку регулятора. Что-то сглючило в механике (там сзади сложная система рычажков и защёлок). Дёргал-дёргал, как-то разблокировалось.

В общем, исполнение конвектора в целом, конечно, топорное. Но работает очень хорошо. По расходу газа пока непонятно - пользовался ещё всего неделю, вес баллона по ощущениям не изменился.

Затраты
  • Конвектор Hosseven HDU-5 DK (5 кВт) - 16800 руб. (Мистер Климат)
  • Баллон газовый 12 л, 2 шт - 2780 руб. (Максидом)
  • Редуктор GOK - 590 руб. (Баллон Спб - gasbag.spb.ru)
  • Вентиль газовый угловой - 357 руб. (Петрович)
  • Шланг газовый, 2.5 м - 366 руб. (Петрович)
  • Уголки мебельные, 2 шт - 658 руб. (Максидом)
  • Профиль П-образный, 30х30х2 мм, 2 м - 427 руб. (Максидом)
  • Панели Термоизол 1000х600x28 мм, 2 шт - 3380 руб. (RusRadius)
  • Мастика клеящая термостойкая Неомид, 9 кг - 614 руб. (Петрович)
  • Уголки и полосы алюминиевые - 384 руб. (Петрович)
  • Герметик кровельный Tytan Professional - 193 руб. (Петрович)
  • Фланец силиконовый (проходник) для трубы - 1200 руб. (Максидом)
  • Жидкое стекло, 7.5 кг - 217 руб. (Петрович)
  • Краска для печей Ecoterra, белая, 1 кг - 109 руб. (Петрович)
  • Крепёж, специнструмент ~1000 руб.
Конвектор - 16800 руб.
Всё для его монтажа - 12275 руб.

Подытог: 29075 руб.
ИТОГО: 289806 руб.

Комментарии

Где все комментарии до 2018 года?

Этот блог переехал на платформу Blogger в апреле 2018 года. До этого момента блог существовал на платформе WordPress с отключенной возможностью комментирования по причине малой нагрузочной способности домашнего хостинга.