Установка бытовки на винтовые сваи — день 3

На третий день работы оставалось немного. Однако полностью завершить процесс монтажа бытовки на сваи мне не удалось и в этот раз.

Для крепления опор балок на болты накрутил изнутри свай гайки для увеличения площади опоры:


Установил опоры:

Затем проверил соосность опор так удачно снятыми накануне рельсовыми брусьями. К моему удивлению, корректировать положение опор пришлось довольно значительно, почти на грани возможного. Если бы не моё стремление выверять каждый шаг с максимально возможной точностью, то результата я мог бы не достичь вовсе, ибо разброс был бы запредельным. Но мне удалось выровнять опоры по брусьям и качественно затянуть их болтами:



Далее нужно было облагородить площадь под бытовкой. Брошенный наспех прошлой осенью рубероид завернуло во многих местах ветром, из-за не выровненного основания на нём стояли лужи. Снял всё это говно, и под ним открылась извилистая кротовья сеть, похожая на мозг:


Если бы я планировал монтировать винтовые сваи до завоза на участок бытовки, то не стал бы снимать трактором верхний слой грунта под бытовкой. Для свай в этом нет нужды. Но установить сваи заранее не представлялось возможным по ряду объективных причин, о которых я уже говорил ранее, а для установки бытовки на блоки необходима была горизонтальная плоскость.

Трактор решил проблему наличия склона, и теперь под бытовкой есть небольшое углубление. Это углубление не создаёт никаких проблем или неудобств, наоборот, появился ряд плюсов. Во-первых, входить в бытовку удобнее - пол не так высоко над землёй. Во-вторых - подпольное пространство более защищено от ветра, что способствует большему теплосбереганию. В-третьих, внешние работы легче производить, так как ниже высота постройки. Вода под бытовкой не собирается, так как из-за общего уклона местности одна из сторон углубления выходит в уровень с поверхностью земли - вся вода стекает по склону.

Однако, чтобы уменьшить испарения влаги из грунта и снизить вредное влияние этого процесса на днище бытовки (которое обработано неведомым мне антисептиком производителем бытовки), я укрываю землю под бытовкой влагозащитным покрытием. Рубероид был временным решением. Ему на замену пришла рулонная наплавляемая кровля "Технониколь". Она имеет более толстый слой битума, что обеспечит больший срок службы и устойчивость к заворачиванию при сильных порывах ветра. Кровлю я взял без защитного мелкогравийного покрытия от ультрафиолета, так как она дешевле, и бытовка защищает её от прямых солнечных лучей. К тому же, в будущем я планирую обшить цоколь бытовки сайдингом, что полностью скроет подпольное пространство.

Итак, подровнял землю, обеспечил равномерный уклон без ям для беспрепятственного стока воды. Заодно раздвинул бетонные блоки пошире, чтобы их потом было удобнее изъять из-под установленной бытовки:


Застелил влагоизоляцию, временно завернув её около блоков:


Установил рельсовые брусья на блоки, завернул сваю-якорь для обратного хода, закрепил лебёдку. К движению готов:


Поехали взад:


Назад бытовка приехала с продольным смещением сантиметров 10. Над проушинами она не попала совсем, пришлось лебёдкой стягивать её поперёк попеременно за оба конца, и процедура эта тоже оказалась весьма нелёгкой. Вечерело, я спешил, поэтому сей эпизод остался за кадром.

Выровняв бытовку точно над проушинами, я начал процесс опускания. Ничего интересного, рутина с домкратами и подкладушками. Но времени завершить процесс полностью в этот день так и не хватило. Справедливости ради замечу, что наличие на участке семейства в полном составе существенно снижает запас полезного времени в течение светового дня. Прибывали мы обычно на место часа в два, уезжали после заката, и в течение дня требовалось уделять энное время жизнеобеспечению домочадцев. В этот день процесс завершился в таком состоянии:




Комментарии

Где все комментарии до 2018 года?

Этот блог переехал на платформу Blogger в апреле 2018 года. До этого момента блог существовал на платформе WordPress с отключенной возможностью комментирования по причине малой нагрузочной способности домашнего хостинга.