Установка бытовки на винтовые сваи — день 2

Геошурупы хороши тем, что имеют острый наконечник и постепенно расширяющуюся от него резьбу. Их можно довольно точно завинтить, если предварительно «накернить» грунт. В размеченных точках я продолбил землю арматуриной сантиметров на 30 в глубину и разбил отверстия в небольшие воронки. После такой подготовки сваю достаточно было просто поставить на эту воронку сверху и начать вращение без рычага. Один-два оборота и свая уже не падает. Далее вставляю небольшой рычаг и двумя руками закручиваю еще на три-четыре оборота. Затем проверяю вертикаль обычным пузырьковым уровнем в двух плоскостях, корректирую с учетом натянутой направляющей нити.

А далее наступает первый тяжёлый момент.

Малого рычага для вращения двумя руками симметрично с разных сторон от сваи уже не хватает, не протянуть. А при вращении большим рычагом с упором только на одну сторону от сваи она начинает отгибаться от вертикали, так как ещё недостаточно заглублена. Приходилось несколько раз контролировать вертикаль уровнем и корректировать. Это проблема завинчивания в одиночку. Вдвоём было бы гораздо легче. Но, дело принципа - привлекать помощь только в случае крайней необходимости.

Но даже при таких сложностях результат превзошёл все ожидания. Самая плохая свая ушла от направляющей нити не более чем на 5 мм. Пару лучших свай закрутил в ноль с нитью, остальные где-то между:


Здесь я столкнулся со вторым косяком недодуманного техпроцесса. По мере завинчивания свай рычаг упирался в рельсовый брус, а глубина завинчивания достигнута ещё не была. Нужно было убирать рельсовый брус, на котором держались нити разметки. Пришлось прежде закрутить все 6 свай наполовину:

Затем нужно было убрать рельсовый брус, и тут возник третий косяк, как следствие второго. Убирать этот брус в планы не входило, и я его без задней мысли закрепил уголками с рельсовыми досками, на которых теперь стояла бытовка. Доступа к саморезам не было:


Копать землю совсем не хотелось, поэтому грубо отрезал уголки вместе с куском доски болгаркой, оставив небольшую полочку, чтобы потом подсунуть её под рельсовые доски:

Убрал мешающий брус, установил нивелир в ноль с нужным уровнем (чтобы не применять нивелирную рейку) и приступил к окончательному довинчиванию. Это был второй тяжёлый момент. Чем глубже, тем больше сопротивление завинчиванию. Рычага постепенно стало не хватать, арматура начинала гнуться безвозвратно. Крутить было трудно, отдыхал после каждых двух оборотов.

Здесь пригодилась вторая запасная свая, хотя на такое её использование я не рассчитывал. Я её планировал на якорь для обратной откатки бытовки, чтобы не выкручивать первый якорь вплотную к стене. Но тут она пригодилась в качестве удлиннителя — я надел её на арматурину и получил ещё метр рычага.
Пять свай довернул таким образом до нужной глубины с точностью толщины линии визирования нивелира. Шестая сопротивляться стала раньше и сильнее других, рычаг-арматурина 22 мм х 2.3 м сдалась:

Свая остановилась. Или, на профессиональном сленге, «свая дала отказ». На камень не похоже, усилие возрастало быстрее других свай, но постепенно и равномерно. Просто какое-то локальное уплотнение грунта. Ну или камень вскользь.

Я впал в ступор. Другого рычага у меня не было. Использовать трубу из-под бытовки нельзя — если я её погну, а я её обязательно погну, бытовку назад будет не откатить. Недокрученным оставался ровно один оборот, это 4 см по высоте. К счастью, равно на 4 см от верхнего торца сваи были вварены три гайки для крепления опоры, теоретически эти 4 см можно было срезать болгаркой. Но тогда будет нарушена оцинковка, и затягивать болты вплотную к площадке опоры было бы неудобно, а может и невозможно. То есть это выход условный, только на крайний случай. Да, здесь налицо минус такого типа свай — оцинкованных с вваренными гайками — они не предусматривают подрезания по высоте, вворачивать надо в уровень.

Если нельзя резать сваю, то её нужно докрутить. Рабочий рычаг вышел из строя, нужен другой рычаг. Вариант был съездить в Вимос или Иваныч в Сосново, и купить арматурину потолще. Но это потеря времени, денег, и не факт что нужная арматура там вообще есть. А на участке больше ничего стального и длинного у меня нет. Только дерево. И единственный деревянный предмет, который был бы длиннее 3 метров и не сломался бы под такой боковой нагрузкой… шестиметровый сырой брус 150х100!!! О да, отличный рычаг. Его поднять-то за один конец нелегко. А ничего другого нет.

Ладно, но как, мать его, закрепить к оголовку??? Он же деревянный, а на оголовке кусок квадратной трубы сантиметров 20, и всё. Напрямик не закрепишь, вырвет нахрен. Можно было бы использовать гнутую арматурину в качестве переходного рычага, но как, мать её, закрепить её на брусе??? Никаких подходящих скоб в наличии не было, гвозди только короткие.

Но зато у меня был скотч!!! Скотч решает все проблемы там, где другими способами их решить не удаётся. Я примотал 22-ю арматурину к 150-миллиметровому брусу скотчем! Но, подумав, на всякий случай решил подстраховаться, и усилил крепление стальным троссом, которым тянул бытовку. (На самом деле скотч конечно-же нужен был только для удобства фиксации арматурины при намотке тросса).

На весь этот мозголомательный процесс и подготовку оснастки я потратил уйму времени, ситуация нештатная, внеплановый простой.

Но это должно сработать:

It worked!!!

Тяжелее было держать брус в поднятом положении, чем крутить им сваю. Рычаг вышел знатный. Упёртая свая достигла идеальной глубины без заметных сопротивлений. Свайное поле готово:


На закручивание шести свай ушло около шести часов вместе с обедами и мозголомством. Тем временем пошёл дождь, а я изрядно выдохся на этой ломовой работёнке. Решение свернуться на сегодня пришло само собой. Так что второй день по факту вышел в полдня работы.

Комментарии

Где все комментарии до 2018 года?

Этот блог переехал на платформу Blogger в апреле 2018 года. До этого момента блог существовал на платформе WordPress с отключенной возможностью комментирования по причине малой нагрузочной способности домашнего хостинга.