В поисках идеального места

Поиски длились долго и тяжело. В общей сложности это заняло два сезона. При этом наши взгляды и требования несколько раз менялись под влиянием обстоятельств.
Поначалу территориальным ограничением было выбрано все то же мурманское шоссе. По двум причинам. Во-первых, что разумно - поближе к старой даче, продавать которую мы не планировали. Мало ли. Да и с перевозками проще. Во-вторых, трасса наименее насыщенная населенными пунктами, наименее загруженная. Хотя последние года это преимущество слегка утратило силу - перманентные пробки в дачные часы пик добрались и сюда.

Объездили все окрестные деревни, ДНП, посёлки. Причем как ближе к городу, так и дальше от прежнего места. Всё не то. ДНП удручают своей унылой нарезкой в полях. Скучно, однообразно, тесно. Зато коммуникации. Деревни посимпатичнее выглядят, но в них царит полная разруха и запустение. Где-то хуже, где-то лучше. Но всё как-то всё равно не по душе. Не нравится. А что не нравится - непонятно. Это сейчас мы уже поняли что. А тогда не понимали. И были мысли типа "ну вот уже дофига ничегошных мест таких нашли, надо уже просто выбрать что-то и остановиться". А выбирать как бы и не из чего...

Так и закончился первый сезон поисков. Ничем.

А к началу второго сезона у нас родился Андрюшка! А месяцом раньше - племяшка Игорёшка! Поиски участка начались с новой силой и немного с другими критериями. Теперь мы уже не ограничивались одним только мурманским шоссе. И хотелось поближе к городу. И поближе к племяшке. Игорёшкины родители купили дачу по направлению Ропшинского шоссе, это Ломоносовский район. Мы объездили всё это направление. Да, места поинтереснее, чем на мурманке. Но само южное направление ленобласти мне почему-то никогда не нравилось раньше, не понравилось и теперь.

Мы стали изучать северные края, Карельский перешеек. Практически от безысходности. Сам перешеек мне нравился всегда. Красиво. Очень красиво. Почти везде. Сосновые леса, холмистый рельеф, изобилие рек и озер. Но, далеко от дома и дорого! Живя на юге города, ездить на дачу на север области не совсем разумно.

В конце концов мы изучили ВСЕ окрестности Питера. Ассортимент местностей был полный в наличии. И очевидность факта - идеального места в радиусе досягаемости не существует. Нужно было идти на компромисс. Взвесив все за и против, мы решили, что для нас самое главное. Главное - место должно нравиться. Субъективно. Может даже без явных причин. Просто нравиться. Туда должно хотеться всегда. Потому что только в этом случае все остальные недостатки будут казаться мелочью, и не висеть тяжким грузом всю оставшуюся жизнь. А если место не будет нравится, то там могут быть хоть золотые горы и алмазные пески, радости от него всё равно не получишь.

А нравится нам только на перешейке. Далеко от дома - пусть. Из двух вариантов - близко, но плохо, либо хорошо, но далеко, выбор второго был уже очевиден. Дорого - пусть. Один раз можно напрячься, оно того стоит.

Итак, сосредоточились в поисках на Карельском перешейке. Конечно, учитывая удаленность от дома самой этой местности, сначала искали как можно ближе к кольцевой. Но и тут было не все так просто. Чем ближе к городу - тем дороже, тем густонаселённее, тем грязнее. И от природы мало что осталось. Нужно выдвигаться дальше. Благо новая скоростная Приозерская трасса позволяла без заметных временных затрат увеличить радиус поисков на пару-тройку десятков километров.

Сосново. Отличное место во всех отношениях. И цивилизация, и от города на достаточном для чистоты и тишины расстоянии. При этом не настолько далеко, чтобы быть недосягаемым без напрягов. В окрестностях Сосново уже нашлось немало привлекательных мест. Не прям чтоб "ах!", но очень даже приятных. А хотелось именно чтоб "ах!". Но, чё-то нету.

Заглянем дальше. Лосево. Да, неплохо и в тех краях. Но уже слишком далеко, реально начало напрягать. Нет, это перебор, возвращаемся в Сосново и роем землю носом. Долго и упорно, до победного.

Комментарии

Где все комментарии до 2018 года?

Этот блог переехал на платформу Blogger в апреле 2018 года. До этого момента блог существовал на платформе WordPress с отключенной возможностью комментирования по причине малой нагрузочной способности домашнего хостинга.